Какие бывают пильные диски на болгарку?

Популярность такого электроинструмента, как углошлифовальная машинка, она же болгарки Stanley, обуславливается не только ее практичностью, но и универсальностью. Ведь, если подобрать нужную насадку, то болгаркой можно сделать практически все, что угодно. Например: УШМ может зачистить стену от старой краски. Для этого необходимо поставить металлическую щетку с крученой проволокой. Или же, болгаркой можно пилить дерево, если установить на нее пильный диск.

Однако болгарка – инструмент достаточно мощный и работает на высоких оборотах, особенно модели с малым диаметром: 115 или 125 мм (на секундочку, 11 000 или больше оборотов минуту). Поэтому некоторые насадки использовать достаточно опасно. Особенно, если на УШМ не установлен защитный кожух. Прежде всего, речь идет о пильных дисках.

Почему опасно?

Классический пильный диск представляет собой металлический круг с зубьями. Сам по себе такой диск не опаснее, чем абразивный по металлу, если бы не одно «но». На пильных дисках присутствуют твердосплавные напайки. Вся опасность в них, потому что на таких высоких оборотах, при соприкосновении с деревом, они могут вылететь и причинить вред человеческому здоровью. И даже если соблюдаются все меры безопасности (на болгарке установлен кожух, у того, кто ей работает, очки или маска), к сожалению, это не дает гарантий, что ничего не случится.

Как тогда можно распилить дерево болгаркой?

Инженерно-строительная мысль не обошла стороной и эту сферу. И вот уже не первый год на рынках реализуется универсальный пильный диск из твердосплава. Помимо всего прочего он был призван обезопасить рез дерева болгаркой. Внешне диск представляет собой что-то общее между пильным и алмазным диском. От алмазного диска твердосплавный универсальный унаследовал систему охлаждения – через отверстия, расположенные недалеко от режущей части. А от пильного диска – возможность резать дерево. Только вместо зубьев на диске расположена мелкая твердосплавная крошка.

Кстати, этот диск не зря называется универсальным, поскольку он может резать:

1. Дерево.

2. Дерево с гвоздями.

3. Красный кирпич.

4. Тонколистый металл.

5. Пластик.

6. Гипсокартон.

Еще одним преимуществом такого диска перед пильным является то, что универсальный дает более чистый рез: зубья могли, что называется «рвать» куски дерева, твердосплавный же действует более мягко и плавно.

Что касается размерного ряда, то он практически полностью вторит размерам абразивных дисков по металлу. Исключение составляет только то, что среди универсальных дисков не встретишь экземпляры диаметром 150 и 180 мм.

Почему же такие диски не стали популярными?

К слову, стоит сказать, что твердосплавные диски уже давно имеются в продаже. Вот только популярность они так и не набрали. Одна из главных причин – высокая стоимость диска. По цене от обычного пильного диска старого образца универсальный отличается в 2,5 или даже в 3 раза. Так и получается, что для тех, у кого есть потребность в постоянном распиле дерева, приобретают дисковую или торцевую пилу. А так, для того чтобы отрезать 1-2 раза, жалко тратить столько денег.

Таким образом, безопасное решение в распиле дерева болгаркой существует. Вот пользуются им или нет – вопрос другой.

Комментарии запрещены.