Холодная штамповка

Холодная штамповкаВ зависимости от положения относительно штампа валковый механизм может быть толкающим (материал продвигается к штампу) или тянущим (механизм тянет на себя отход ленты). Наличие обоих механизмов почти всегда предпочтительно по сравнению с использованием одного из них. У тянущих механизмов точность подачи уменьшается из-за различного состояния поверхности в разных местах полосы и наличия заусенцев. При использовании толкающего механизма лента должна быть достаточно жесткой во избежание коробления. Ролико-клиновую систему подач применяют для любых видов раскроя.

Система подачи может быть односторонней (тянущей или подающей) и двусторонней (одновременно тянущей и подающей). Рычаг 1, получающий движение от вала пресса, перемещает подвижную колодку 2 с двумя парами роликов 3 и 4. При перемещении колодки влево ролики заклинивают материал и подают его вместе с колодкой на заданный шаг. Возвращение колодки в исходное положение осуществляется пружиной 9. Ролики 3 и 4 при этом разжимаются, а закрепление материала осуществляется роликами 5, расположенными в неподвижной колодке 6. Пружины 7 с помощью направляющих хомутиков 8 во время работы притягивают ролики к клиновым колодкам.

Ролико-клиновая подача обеспечивает более надежный зажим штампуемого материала и большую точность шага подачи по сравнению с валковой (до ±0,02 мм при шаге подачи меньше 50 мм). Подающие механизмы (питатели) предназначены для подачи ориентированных заготовок из магазинного или бункерного загрузочного устройства в штамп. Основными видами подающих механизмов являются шиберные, револьверные, грейферные и комбинированные питатели, а также механические руки.

Шиберные питатели применяют для перемещения обрабатываемой заготовки в направлении, совпадающем с направлением движения шибера. Они отличаются простотой конструкции и рекомендуются для подачи плоских заготовок толщиной свыше 0,3 мм и длиной (шириной, диаметром) до 150 мм, а также полых заготовок высотой до 100 мм. Шибер имеет возвратно-поступательное Или маятниковое движение, а захватные элементы шибера выполняют по форме заготовки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.