Общий вид модернизированного

Общий вид модернизированногоНастройка станка состоит в основном в смене шаблона детали и регулировке подающего лотка на диаметр заготовки. Как показывает практика, применение специальных станков для групповой обработки нецелесообразно, так как затраты на них в большинстве случаев не окупаются. При групповой обработке создаются благоприятные условия для применения специализированных станков (подобно револьверным станкам, настраиваемым на различные детали).

Ниже приводится одна из конструкций специализированного станка — настольного сверлильного четырехшпиндельного станка с пневмо-гидравлическими сверлильными головками и групповым приспособлением для закрепления деталей, который успешно применяется для групповой обработки деталей в условиях мелкосерийного производства. Установка головок на различные межцентровые расстояния осуществляется простым их перемещением. Внедрение автоматов в условиях группового производства рассмотрим на примере применения станков-автоматов токарной группы.

Токарные автоматы и полуавтоматы нашли широкое применение на заводах крупносерийного и массового производства. Использование их в условиях мелкосерийного (и даже серийного) производства до последнего времени считалось нерациональным, так как для каждой детали требовались значительные затраты времени на наладку и изготовление специальных кулачков.

Групповой метод расширяет возможности использования автоматов, так как проектирование и изготовление комплекта кулачков и настройку автомата производят на группу деталей, объединенных по общности их конструктивно-технологических признаков. Такое объединение дает возможность за счет группирования увеличивать партии, при которых обработка на автомате становится экономически выгодной.

Затраты времени на переналадку автомата, неизбежные при переходе к обработке каждой следующей детали группы, значительно меньше затрат на полную настройку, выполняемую для каждого наименования деталей при индивидуальных (негрупповых) технологических процессах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.