Механические руки

Механические рукиПри ручном удалении готовых изделий из рабочей зоны штампа затрачивается до 50% рабочего времени. Автоматизация этих операций достигается путем наклона пресса под углом 25-Ж или штамповкой «напровал». Если эти методы нельзя применить, то используют пневматические или механические удаляющие устройства (сбрасыватели).

Пневматические сбрасыватели применяются для удаления струей сжатого воздуха малых и средних по размерам и весу готовых деталей, если они после штамповочной операции свободно лежат на поверхности штампа. Пневматические сбрасыватели работают от воздушной магистрали при давлении 400-600 кнм2.

Сдувающий сбрасыватель, снабженный перепускным клапаном с приводом от вала пресса. Нажим на палец клапана производится кулачком, закрепленным на диске, связанном с валом пресса. Время включения подачи воздуха регулируется перемещением кулачка по диску.

Продолжительность подачи воздуха определяется профилем кулачка. Основными типами механических сбрасывателей являются пружинные, рычажные, клиновые, шиберные.

Пружинные сбрасыватели применяют в штампах с направляющим съемником. Сбрасыватель 2 приводится в действие пружиной 3, установленной в стойке 4. Пружина сжимается обрабатываемой деталью в момент подъема пуансона и выбрасывает ее на лоток. Рычажные сбрасыватели применяют в тех случаях, когда готовая деталь остается на верхней плоскости матрицы.

Сбрасыватель приводится в действие от верхней плиты пресса при подъеме ползуна вверх. Пружины подбирают с таким расчетом, чтобы при движении ползуна пресса вниз собачка отжималась, а сбрасыватель оставался неподвижным.

Клиновые сбрасыватели могут иметь возвратно-поступательное или маятниковое движение. При возвратно-поступательном движении клина 1 ползушка 3 и связанные с ней сбрасывающие штыри 2 перемещаются на величину 8сб. Рабочий ход:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.