Групповой метод

Групповой методЦелью подготовительной работы является получение такой группы деталей, для изготовления которых можно применить общий технологический процесс, выполняемый на одном комплекте кулачков. Автоматно-операционная карта, обеспечивающая обработку любой детали группы, составляется на комплексную деталь. Групповые наладки позволяют унифицировать оснастку автоматов (вспомогательные и режущие инструменты), что также сокращает длительность переналадки. В качестве представлены детали двух групповых наладок.

В крупносерийном и массовом производстве для каждой из изготовляется комплект кулачков и производится полная наладка автомата для каждой детали, занимающая в среднем 2,5-3 и более часов. При групповой технологии применяется всего два комплекта кулачков. Полная наладка автомата нужна только при запуске деталей новой группы.

Последующие детали обрабатываются после незначительных переналадок автомата, что занимает не более 10- 15 мин. Резкое снижение доли единовременных затрат в технологической себестоимости деталей при групповых наладках делает целесообразным широкое использование автоматов в мелкосерийном производстве. Поточное производство является прогрессивной формой организации, создавая непрерывность пооперационного осуществления технологического процесса и будучи легко механизированным и автоматизированным, оно создает предпосылки для внедрения комплексной механизации и автоматизации процессов производства.

Формы внедрения поточного производства различны: в условиях массового производства, как правило, — поточные линии с достаточно высокой степенью автоматизации, в серийном производстве — многопредметные поточные линии, предназначенные для обработки нескольких изделий. Как показали экспериментальные исследования, применяя научно-обоснованные методы конструирования объектов, технологии и организации их производства, можно внедрять поточные процессы в мелкосерийном и даже индивидуальном типах производства.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.