Автоматизация изготовления валов

Автоматизация изготовления валовПодача вала в зону обработки производится питателем. При повороте шестерни рейка 4 питателя вместе с укрепленным на ней лотком 3 подает вал 1. После зажима вала шестерня 5 поворачивается в обратную сторону, и рейка с лотком питателя отходит в исходное положение. При отходе питателя рычаги 2 проходят под валом и сначала отклоняются, а выйдя из зоны соприкосновения с валом, возвращаются в исходное положение.

Вторично лоток питателя подходит к центрам станков за обработанным валом и возвращается с ним в исходное положение. При обработке валы закрепляются в лотках или в центрах станка. В тисках устроены «специальные заборные ограничители, между которыми проходит вал. Один из них подвижный, а другой неподвижный.

Первый зажимает вал. После подачи вала и отхода питателя гидроцилиндр зажима поднимает нижнюю призму тисков, и вал зажимается. Для закрепления валов на токарных станках применяют автоматические самозажимные патроны с эксцентриковыми кулачками. Обрабатываемый вал 8 подается питателем транспортера на линию центров станка.

Задний вращающийся центр 9 находится 10 задней бабки и перемещается вместе с ней. Передний центр 7 центрирует вал с другой стороны. При перемещении центр 7 нажимает на скосы рычагов 6, заставляя их поворачиваться на осях 5, преодолевая действие пружин 1. При повороте рычагов ролики 4, установленные на них, разводят кулачки 3, которые поворачиваются на осях 2. Кроме того, центр 7 раздвигает своим конусом предохранительные створки 13. Ползун 14, несущий на себе кулачки и створки, установлен на двух стержневых пружинах и может перемещаться по направляющим патрона относительно центра 7. Затем питатель отходит и вал устанавливается в центрах 9 и 7 до соприкосновения торца вала с торцами рычагов 6. При передвижении центра внутрь патрона кулачки 3, освободившись от нажима роликов 4, по действием пружин 12 прижимаются к валу 8.