Выбор типа компрессоров

Действительная производительность компрессора меньше теоретической, так как происходит утечка воздуха через неплотности поршневых колец, уменьшение объема всасываемого воздуха вследствие нагревания стенок цилиндра, образуются неплотности во всасывающих и напорных клапанах. Отношение действительной производительности компрессора к теоретической называется объемным к.п.д и требует обслуживание винтовых компрессоров.

Значение для малых компрессоров 0,75-0,80 и для крупных 0,85-0,95. Численное значение к.п.д. поршневых компрессоров находится в пределах, зависящих от несовершенства процесса сжатия и механических потерь в машине. Выбор типа компрессоров зависит от расчетного расхода и давления воздуха по часам суток и необходимой гибкости компрессорной станции, указанной в графике воздухопотребления.

В связи с тем, что вертикальные и угловые компрессоры, непосредственно соединенные с электродвигателями или соединенные путем текстропной передачи, имеют меньшие габариты, нежели горизонтальные, им следует отдать предпочтение. Так как критерием экономичности работы каждого компрессора является к.п.д. компрессорной установки, характеризуемой удельным расходом мощности в кет на сжатие1 м3воздуха, подбирают такие компрессоры, которые могли бы работать по графику в оптимальном режиме.

Использование компрессора с недогрузкой, или на пониженное давление против оптимального связано со значительным понижением его к.п.д. и электродвигателя. Значительный нагрев воздуха не позволяет осуществлять сжатие воздуха или газа в одном цилиндре более 6-7 атм., поэтому для получения более высоких давлений применяют многоступенчатые компрессоры, в которых сжатие производится последовательно в двух или трех цилиндрах. Для получения высоких давлений сжатие осуществляется в двух, трех и более ступенях.

Комментарии запрещены.