Алюминий и сплавы на его основе

Алюминий и сплавы на его основеРезультаты опроса фирм, изготовляющих ударным прессованием различные изделия из алюминия и его сплавов, показывают, что большинство фирм предпочитает применять для изготовления матриц и пуансонов стали с содержанием 12% хрома. Некоторые фирмы используют вкладыши из карбида вольфрама. Эти данные аналогичны литературным рекомендациям.

Например, Габлер утверждает, что для производства матриц и пуансонов следует применять сталь, содержащую 12% хрома.

Пуансоны должны иметь твердость RC 58-60 для обработки 200 000 деталей из технически чистого алюминия марок. Матрицы необходимо термически обрабатывать на твердость RC 60-62 для обработки 50 000-70 000 деталей из того же материала.

Для прессования технически чистого алюминия и алюминиевого сплава, содержащего 1% магния, Галловей для изготовления пуансонов и матриц рекомендует применять сталь, содержащую 2% углерода, 14% хрома, термически обработанную на твердость RC 60. Матричные подкладки изготовляют из хромовольфрамовой стали, термически обработанной на твердость RC 54, а стяжные кольца — из стали с 4,25% никеля, термически обработанной на твердость RC 47. Бостон считает, что для производства матриц и пуансонов для ударного прессования деталей из алюминиевых сплавов следует применять сталь, содержащую 2% углерода и 13% хрома; пуансон необходимо термически обрабатывать на твердость RC 58-60, а матрицу — на твердость RC 55-57. Шумейкер рекомендует для ударного прессования технически чистого алюминия и алюминиевых сплавов 6061-0, 2014-0 и 7075-0 в состоянии после отжига применять инструмент из стали, содержащей 1,5% углерода, 12% хрома и 1% молибдена, с твердостью RC 58-60. Для матриц он рекомендует высокоуглеродистую вольфрамомолибденовую сталь, термически обработанную на твердость RC 56-58. Ланг, Ансел и Уилсон сообщают, что некоторые фирмы ФРГ использовали при прессовании стаканов из технических марок алюминия высокоуглеродистую сталь с 4-6% хрома. Срок службы пуансона определялся в 50 000 изделий, а матричного кольца — в 100 000 изделий.

Представители одной из фирм отметили, что срок службы инструмента значительно меньше при обработке деталей из алюминия, чем при обработке деталей из алюминия. Повышению срока службы инструмента способствовало изготовление его из высокоуглеродистой стали, содержащей 8,5% хрома.

Комментарии запрещены.