Свинец и олово

Свинец и оловоВыбор смазки для ударного прессования свинца-и олова проще, чем для других металлов. Свинец сам является смазкой и, хотя и в меньшей степени, это свойственно также олову. Кроме того, оба металла мягкие и хорошо обрабатываются при температурах, которые развиваются в процессе прессования.

По мнению одной из фирм, свинец можно прессовать обратным истечением даже при использовании в качестве смазки воды. Одной из лучших смазок для этих металлов является стеарат цинка.

Однако в связи с тем, что остаток смазки трудно удалять и она несовместима с составом покрытий, указанную смазку рекомендуется применять только для деталей, не требующих окончательной декоративной отделки. В результате опроса фирм установлено, что для прессования этих металлов применяется ряд смазок, выбор их основан на применении декоративного покрытия.

В качестве смазки используются легкое минеральное масло, вазелин, растительное масло в смеси с тальком, оливковое масло и кукурузный крахмал, смесь касторового масла с тальком и марсельское мыло. Успешно используются также различные составы компонентов жира.

Смазку наносят путем кратковременной обкатки заготовки в стандартных вращающихся барабанах. Количество нанесенной смазки должно быть минимальным; избыток смазки может явиться причиной возникновения дефектов на стенках прессуемой детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.