Данные Версона

Данные ВерсонаДанные Версона в общем совпадают с рекомендациями Окелла, но в то же время они более определенные. Версон указывает, что прессуемость углеродистой стали также зависит от содержания марганца и кремния. Эти стали могут содержать максимум 0,3% Si, а в полностью раскисленной алюминием стали должно быть 0,15-0,2% Si. В сталях с содержанием 0,12% С содержание марганца может достигать 1,35%. В высокоуглеродистых сталях должно быть 0,6-1,3%; более высокое содержание марганца увеличивает деформационное упрочнение и таким образом приводит к повышению потребного давления прессования.

Анализируя влияние легирующих элементов, Версон отмечает, что давление прессования возрастает с увеличением содержания никеля.

Он утверждает, что хром в сталях типа 5100 и 8600 вызывает только незначительное увеличение потребного давления прессования. Обзор многочисленных статей, посвященных американской практике холодного прессования, и результаты опроса фирм позволяют определить стали, используемые в промышленном масштабе для производства различных деталей.

В общем случае их состав соответствует предположениям Окелла и Версона, за исключением стали с содержанием 12% Сг. Выбор марок стали определяется механическими свойствами, которыми должна обладать готовая деталь.

В экспериментальном порядке прессовали с прямым или обратным истечением стали с содержанием 12% С, а также различные хромистые и хромоникелевые нержавеющие стали.

Эти экспериментальные работы показали, что для прессования высоколегированных материалов нет серьезных препятствий. Может появиться необходимость в модификации процесса, чтобы давление прессования не превышало некоторой величины, обусловливаемой прочностью имеющихся инструментальных сталей.

Например, обычным в практике производства стальных изделий является разбивка процесса на несколько переходов с промежуточными отжигами. Это позволяет значительно повысить суммарные обжатия.

На некоторых заводах практикуется прессование в первом переходе с обжатием не более 60% и прессование с обжатием 40% в последующих переходах. Холодное прессование стали часто используется как промежуточная операция в производстве изделий глубокой вытяжкой.

Другим методом является подогрев заготовки или инструмента, но этот метод требует тщательного выбора температуры для предотвращения синеломкости.

Холодным прессованием иногда обрабатывают и кипящие стали, но в общем случае предпочитают раскисленные алюминием мелкозернистые стали.

В соответствии с AISI стали для холоднопрессованных изделий производятся с точно контролируемым химическим составом.

Предусматривается тщательный контроль внутренней сплошности и качества поверхности.

Избыток алюминия в сталях, раскисленных алюминием, используется для предупреждения деформационного старения, которое в значительной мере проявляется при холодном прессовании и других операциях холодного формоизменения.

Хаутманн и Песл провели широкие исследования по сравнительному изучению характера прессования сталей после раскисления и нераскисленных сталей, содержащих избыточный алюминий (0,025-0,05%). Содержание углерода в этих сталях составляло 0,08-0,28%. Было установлено, что прессование сталей, содержащих алюминий, не вызывало затруднения, если эти стали были рационально термически обработаны; высокая пластичность достигалась нормализацией, за которой следовало сравнительно быстрое охлаждение.

Хаутманн и Песл пришли к выводу, что стали, содержащие алюминий, более пластичны, чем стали подобного химического состава, не содержащие алюминия.

Комментарии запрещены.