Применение смазок

Применение смазокРассматривая проблемы нанесения покрытий в общих чертах, следует также привести несколько конкретных примеров. Опрос фирм показал, что при холодном прессовании стали наносят главным образом покрытия фосфата цинка. На некоторых предприятиях обработка фосфатированных углеродистых и низкоуглеродистых сталей, содержащих до 8% хрома, осуществляется в высоко-титрованном растворе натриевого мыла для образования нерастворимого цинкового мыла.

Одна из фирм в качестве смазки при прессовании углеродистых сталей использует дисульфид молибдена.

Зибер рекомендует выдерживать фосфатированные заготовки из углеродистой стали в теплом мыльном растворе, насыщенном жирными кислотами.

Он отмечает, что минеральные масла не соответствуют предъявленным требованиям вследствие того, что не вступают в реакцию с фосфатным покрытием.

Галловей, напротив, считает, что фосфатное покрытие следует наносить путем погружения стальной заготовки на определенное время до получения покрытия весом 2 г на 10 дм2, а непосредственно перед прессованием погружать заготовку в смазку. Морган рекомендует покрытие фосфата цинка весом 2 г на 10 дм2 поверхности, в качестве смазки — активированный мыльный раствор.

Заготовку погружают на 5 мин в смазку при температуре 71° С для получения тонкой равномерной пленки (слишком толстая пленка загрязняет очко матрицы).

Морган отмечает, что, хотя метод нанесения смазки и удовлетворяет условиям процесса, но более чистая поверхность получается, когда на заготовку наносят смазку в виде порошка. Недостаток применения смазок в виде порошка заключается в том, что порошок застывает в очке матрицы и спрессовывается на дне стакана.

Лиленд и Хелмс рекомендуют наносить фосфатное покрытие погружением заготовки в раствор фосфата цинка при температуре 70-77° С. Они не согласны с утверждением других авторов, что вес покрытия является важным критерием.

Смазку наносят погружением в разбавленный мыльный раствор при температуре 60-71° С на 3-7 мин, в результате чего образуется нерастворимое в воде цинковое мыло. Опубликованы и другие работы с описанием способа нанесения фосфатного покрытия и смазки на стальные заготовки для холодного прессования, но они в основном согласуются с приведенными выше.

Комментарии запрещены.