Конусный пуансон

Конусный пуансонЛеланд предлагает для прессования стали использовать конусный пуансон со скосом 5-7°. При такой форме пуансона поверхностное течение металла распределяется таким образом, что некоторое количество смазки остается на дне полости матрицы в конце хода пуансона. Плоский пуансон требует больших усилий прессования и препятствует течению поверхности металла, предупреждая подачу смазки к боковым стенкам.

Более острые пуансоны уменьшают давление прессования, но вынуждают поверхность металла течь в начальных стадиях прессования, покрывая пуансон слоем смазки в конце хода. Общепризнано, что все участки инструмента, по которым течет металл, в особенности скос и прессующая кромка, должны быть хорошо отполированы.

Периодически пуансон необходимо перешлифовывать.

Если этого не делать, боковые стенки изделия становятся задранными, что увеличивает усилие прессования. Морган отмечает, что при прессовании стали конец пуансона раздается и тело имеет постоянную деформацию, вызывающую утолщение на расстоянии 1/3 или 1/2 длины от конца пуансона.

Если при проектировании инструмента не учитывать этого утолщения, то возможна поломка пуансона.

Для уменьшения поверхностной усталости следует через определенные промежутки времени снимать внутренние напряжения, возникающие в инструменте.

Время работы инструмента между этими операциями зависит от обрабатываемого металла; при обработке трудно-деформируемых металлов эти интервалы короче. Инструмент, используемый в ФРГ для изготовления толстостенных алюминиевых стаканов.

Подобный же инструмент для изготовления цинковых стаканов, главное отличие которого заключается в большем угле скоса и более длинном закругленном конце.

Инструмент, рекомендуемый для производства магниевых стаканов из нагретых заготовок.

Наладка для производства стальных изделий, но она с некоторыми изменениями может быть применена и для алюминия.

Сравнение этой наладки показывает увеличенную жесткость пуансона для компенсации более высоких давлений.

Комментарии запрещены.