Цинк и его сплавы

Цинк и его сплавыЧистый цинк и технически чистый цинк обрабатывают ударным прессованием в течение ряда лет. Однако число используемых сплавов ограничено. Для уменьшения потребных давлений прессования согласно Аскью, следует прессовать заготовки после нагрева до температуры 180-230° С; прессование производится с обратным истечением. Если процесс осуществляется при комнатной температуре без предварительного нагрева заготовок, то требуется относительно высокие давления прессования.

Другие исследователи, однако, прессуют чистый цинк при комнатной температуре, считая, что тепло, выделяющееся в процессе прессования, идет на нагрев инструмента; при этом снижаются требуемые давления прессования.

В результате ударного прессования не происходит упрочнения цинка; детали по выходе из пресса мягкие. Мэбб сообщает твердость гильз, отпрессованных с обратным истечением.

Из цинка получают промышленные детали диаметром 12,7- 63,5 мм. Детали малого диаметра, полученные с обратным истечением, имеют длину 63,5-76 мм, а детали большого сечения — до 203 мм. Толщина стенки изменяется в зависимости от диаметра: минимальная толщина от 0,36 мм для деталей малого диаметра до 0,50 мм для деталей большого диаметра. Детали-гильзы из цинка, полученные ударным прессованием, применяют главным образом в сухих батареях.

Для этой же цели можно использовать технический цинк и цинкокадмиевый сплав.

Гильзы различной формы — круглые, прямоугольные, квадратные и др. — изготовляют из сплавов. Вообще возможно прессование деталей небольшого числа конфигураций.

Для автомобильных радиоприемников лучше применять цинковые гильзы, чем алюминиевые, потому что цинк обладает меньшим резонансом и пайка его не вызывает затруднений. Цинковые гильзы используют для защитных приспособлений в электронном оборудовании и для шумовых фильтров.

Комментарии запрещены.