Влияние трения на давление прессования

Влияние трения на давление прессованияТрение оказывает заметное влияние на давление прессования. Для исследования потребных давлений прессования алюминия в работе использовали цилиндрический пуансон одинакового диаметра по всей длине и пуансон с уменьшенным диаметром тела за прессующей кромкой. Для исследуемых сплавов применение пуансона второго типа приводит к уменьшению давления примерно на 50%. Обычно необходимо изготовлять пуансон с узкими прессующими кромками и уменьшать диаметр пуансона за кромкой, но иногда это нежелательно.

Морган отметил, что использование прессующей кромки может привести к необходимости иметь дополнительный инструмент для извлечения изделия.

Это может привести к увеличению длины пуансона, за пределы допустимого.

Пуансон должен быть спроектирован таким образом, чтобы равные количества металла истекали с одинаковой скоростью со всех сторон.

При этих условиях изгибающие силы сводятся к минимуму. Несоблюдение этого условия может привести к эксцентричности изделия, поломке или быстрому износу инструмента.

Размеры пуансона и кромки его конца изменяются в зависимости от обрабатываемого материала.

Для большинства материалов уменьшение диаметра тела пуансона составляет 0,1 мм. Размеры прессующей кромки изменяются от весьма узкой с малым радиусом закругления до 6,1 мм. Рекомендуются следующие формы торца пуансона: с круглой пятой с плоским торцом и скосом у кромки, конический торец без плоской части.

Галловей считает, что для прессования алюминия пуансон должен быть либо закруглен, либо иметь максимально возможную конусность.

Габлер указывает на преимущества плоской центральной части пяты пуансона с шероховатой поверхностью для удержания металла и смазки.

Галловей также считает, что поверхность пяты следует делать шероховатой и рекомендует наносить на нее сетку. Это приводит к увеличению давлений при прессовании изделий с очень тонким дном, а также позволяет стабилизировать положение пуансона в начале операции прессования с большой вытяжкой.

Комментарии запрещены.