Соотношение твердостей

Соотношение твердостейНа потребное давление прессования влияет ряд взаимосвязанных факторов. Многочисленными исследованиями установлено влияние отдельных факторов, и в настоящее время возможно обсуждение некоторых из них. Среди главных факторов, влияющих на давление, — свойства металла,- размер и форма изделия, толщина стенки и степень деформации, температура и смазка. К менее важным факторам относятся толщина и форма заготовки, размер и ориентация зерна.

При настоящем уровне теории практически невозможно отделить влияние химического состава от влияния механических свойств для данного сплава. Например, при прессовании с обратным истечением алюминия трех марок при одних и тех же условиях давление прессования возрастает.

Алюминий АВО гораздо мягче алюминия остальных марок, но давление прессования почти не отражает этой разницы. В работе указано, что давление течения алюминия и алюминиевых сплавов при прессовании с обратным истечением для данного диаметра прямо пропорционально твердости по Бринелю.

Для меди, олова и свинца найдены другие соотношения. Например, согласно работе, давление прессования для меди (НВ 36) в 2,32 раза больше, чем требовалось для технически чистого алюминия: если бы определяющим фактором являлось соотношение твердостей, то отношение давлений должно было быть 1,3. Гокуи и др. подтвердили результаты работы и установили, что для прессования отожженного алюминия требуется только 80% давления, потребного для прессования катаного металла из той же партии.

Таким образом, твердость является решающим фактором. Пино утверждает, что, хотя давления прессования для алюминия и меди обратно пропорциональны твердости, функция не является линейной.

Он нашел линейное соотношение между давлением прессования и пределом прочности для этих металлов. Свинец не подчиняется закономерности, найденной для алюминия и меди.

То, что на свинец и олово не распространяются соотношения, найденные для более прочных металлов, неудивительно, так как оба металла термически обрабатываются при прессовании, в то время как более прочные металлы наклёпываются.

Зибер утверждает, что давление, необходимое для прессования стали, и прочность готового изделия возрастают с увеличением содержания углерода, марганца и кремния. Это подтверждается также работой Хаутманна и Песля, основанной на изучении одиннадцати марок стали с различным содержанием углерода.

Эти авторы установили, что давление прессования возрастает с повышением содержания углерода. Они считают также, что давление прессования пропорционально пределу прочности.

Ллойд и Копецки показали, что при прессовании стакана с прямым истечением из стали AISI 4615 требуется увеличение давления на 20% по сравнению с прессованием идентичного стакана из стали с 0,15% С. Подобно этому, для прессования стали с 0,75% С потребное давление на 22% больше, чем при прессовании стали с 0,2% С. Таким образом, установлен широкий диапазон изменения потребных давлений прессования одной системы сплавов относительно другой.

Комментарии запрещены.