Заливка модельных блоков и встряхивание

Условия встряхивания, т. е. амплитуда, частота колебаний и продолжительность, должны согласоваться с зернистостью твердой составляющей формовочной смеси и скоростью образования связующего геля из коллоидного раствора БЮ2. Для Крупнозернистых смесей достаточен короткий период гелеобразования и встряхивания, для мелкозернистых — наоборот. Амплитуда не должна быть больше средней величины зерен, иначе уплотнение будет идти медленно.

При крупном зерне амплитуда должна быть больше, ири мелком — меньше. Формовочную смесь можно уплотнять на вибрационных столах с механическим, пневматическим или электромагнитным приводом.

Механические вибраторы работают с частотой 900-1000, пневматические около 2500 и электрические 6000 кол/мин и более. В литературе указываются различные оптимальные условия вибрирования.

По Наги, формы для инструмента из быстрорежущей стали должны вибрироваться с частотой 300-400 кол/мин при амплитуде 1-3 мм; по данным другого автора, — при 300-500 кол/мин с амплитудой 0,8 мм, Эванс, Коттон и Текстон в своей работе рекомендуют 300 кол/мин при амплитуде 0,7 мм; в работе Шорта рекомендуется 300 кол/мин с амплитудой 0,5 мм. Сообщения о режиме работы электрических вибраторов более скудны. Тэддс в своей работе в одном месте называет 6000 кол/мин с амплитудой 0,025-0,005 мм, период встряхивания 20 мин; в другом месте упоминается об амплитуде 0,05-0,625 мм. На основании опыта автора можно сказать, что электрический вибратор себя не оправдал при экспериментах.

Частота 3000 кол/мин оказалась слишком высокой.

Недостаток здесь — высокая частота при малой амплитуде, т. е. то, что Тэддс считает преимуществом. Эксперименты производили с описанной ранее смесью на механическом кулачковом вибраторе, который допускал изменение частоты в пределах 350-2000 кол/мин амплитуды от 0,1 до 1 мм. Встряхивали формы цилиндрических проб диаметром 100 и высотой 1000 мм и изучали трещинообразование, необходимое время встряхивания и прочность на сжатие прокаленных образцов.

Результаты, показывают, что для смеси данной зернистости и состава высокая частота при малой амплитуде удлиняет период встряхивания. Формы получались с трещинами и имели малую прочность на сжатие.