Вид твердой поверхности

Кроме того, процессы роста часто включают в себя диффузию металлических ионов через пленку окисла. На определенных кристаллических поверхностях рост окислов может быть гораздо более быстрым, чем на других. Гват-мей, Лейдхизер и Смит (1952 г.) показали, что это создает своеобразные узоры на окисленных единичных кристаллах меди.

Одно из наиболее интересных открытий касается топографии окисла.

Медленно растущие окислы часто относительно гладкие, но при более высоких температурах окисел может расти от поверхности ячеек, как кристаллы и усы, так что поверхность походит на беспорядочно выстроенные небоскребы (например, Пфефферкорн, 1953 г.; Такаги, 1957 г.). Механически шлифованные или полированные металлические поверхности наиболее часто используются при изучении трения.

В значительной мере это происходит потому, что шлифовка под струей воды — легкий и удобный способ удаления жировых пленок других загрязнений.

Такие поверхности очень грубы в масштабе, но если каждая неровность аппроксимируется конусами, пирамидами или бороздами, то уклоны редко превосходят несколько градусов. Материал поверхности сильно деформируется, и если полирование проведено при высоких скоростях, то поверхностный слой может состоять из смазанных «лепешек» металла, окислов металла и полирующего порошка.

Поверх этого слоя образуется новый окисел, структура и топография которого зависят от условий роста.

Ниже деформированной поверхности слой металла обычно имеет признаки следов деформации, полученной на ранних стадиях шлифовки. Схематическое изображение этого.

Ясно, что такие поверхности не гладки и не являются простыми (по составу).