Успешные результаты

Высокая стойкость тиглей из набивных масс на фосфатной связке позволяет рассчитывать на их широкое внедрение, особенно на машиностроительных заводах. По утверждению авторов, на Московском заводе алюминиевых сплавов внедрение набивной футеровки тиглей емкостью 6 т дало большой технико-экономический эффект.

В связи с тем, что набивная масса на фосфатной связке твердеет только при нагревании, проводились поиски добавок, вызывающих ее твердение при обычной температуре.

Такой добавкой, по данным, оказался фтористый аммоний в количестве 1%. В этом случае твердение наступает через 20-30 мин. Более высокая прочность получается, если фтористый аммоний вводить в состав наполнителя, а не в раствор. Для предотвращения взаимодействия фосфорной кислоты с металлом в случае непосредственного контакта массы с металлом рекомендуется вводить одновременно с фтористым аммонием ингибитор.

При изготовлении набивной монолитной футеровки под минерализаторами понимаются такие материалы, которые в процессе обжига и эксплуатации футеровки способствуют ее упрочнению путем спекания контактного слоя и обеспечивают требуемую при эксплуатации механическую прочность.

При этом упрочнение футеровки наступает при воздействии расплавов металла, нагретых до высоких температур в течение более или менее длительного времени.

В качестве минерализующих добавок различными исследователями в практике изготовления основной и кислой футеровки опробованы следующие материалы: известь, каустический магнезит, боксит, глинозем, хромитовая руда, плавиковый шпат, борная кислота, кордиерит, мартеновские — основные и кислые шлаки, железная окалина, двуокись титана, кварцевый песок, ферросилиций, жидкое и оконное стекло п др. Применение и выбор указанных добавок определяются следующими основными соображениями: кремнеземистые добавки (кварцевый песок, жидкое и оконное стекло, кислые шлаки), а также ферросилиций, бокситы, глинозем, хромитовую руду наиболее эффективно применять для основной футеровки магнезиального типа.