Способ «соляной корки»

После прекращения процесса соляной слой увлажняют и описанный процесс связывания пыли возобновляется. Интенсивность испарения и последующая за ним кристаллизация соли (срок защитного действия способа) зависят от относительной влажности воздуха и скорости его движения.

Применяемая для этих целей поваренная соль может быть самого низкого качества с примесью различных минеральных включений.

Растворимость ее в воде при температурах 10-30 °С колеблется в пределах 35,7-38,0 г на 100 г жидкости.

Плотность соли составляет 2165 кг/м3. Растворимость соли определяет расход жидкости на орошение, который должен быть таковым, чтобы, с одной стороны, не соль и она не стекала с поверхности, а с другой,- чтобы обеспечить большую продолжительность процесса соли из раствора.

Оптимальный расход воды на орошение «соляной корки» должен находиться в пределах 0,3-0,5 л на 1 м2 поверхности почвы выработки в зависимости от толщины слоя соли и 0,1 л/м2 поверхности боков и кровли. Способ «соляной корки» может успешно применяться при относительной влажности воздуха 55-75 % . При более высокой влажности хлорид натрия не выкристаллизовывается из раствора ввиду высокой соли (происходит поглощение влаги из воздуха), а гидрофобная пыль остается не смоченной.

При влажности воздуха менее 55 % поверхность быстро высыхает и требует орошения. Срок.

защитного действия корки после орошения Соляной метод успешно применялся на многих шахтах ФРГ. Там для его применения имелись благоприятные условия: длинные, прямые и узкие откаточные выработки со сравнительно низкой относительной влажностью воздуха.

На шахтах из-за высокой влажности воздуха данный метод оказался неприемлемым. Целесообразность применения соляного метода в глубоких шахтах может быть пересмотрена.