Расход флегматизаторов

Инертная пыль не должна содержать более 5 % горючих веществ, поскольку норма осланцевания для сильно взрывчатых малозольных пылей с выходом летучих веществ более 38 % составляет 88-89 %. Часть инертной пыли уносится воздушным потоком и попадает в организм человека, поэтому она не должна содержать ядовитых примесей (свинец, ртуть, мышьяк) выше санитарных норм. Свободного оксида кремния должно быть не более 10 %. Всем перечисленным выше требованиям отвечает известняковая инертная пыль фабрики (Донецкая обл.). Основное требование к воде — создание эффективных распыляющих устройств.

Чем более тонко жидкость, тем меньше ее расход и тем выше эффективность среды. Так, для создания инертной среды необходимо обеспечить плотность воды 0,2-0,3 кг/м3 объема взрывчатой смеси при размере капель 100 мкм и менее.

Пламегасящее действие возрастает при добавлении к воде различных солей.

Применение 25 %-ного раствора хлорида кальция позволяет снизить удельный расход жидкости примерно в 2,5 раза.

Это объясняется тем, что он в данном случае проявляет ингибирующее действие.

Исследования показали, что пыль во взвешенном состоянии не взрывается лишь при влажности 50 % и более.

Однако при увлажнении осевшая пыль, смачиваясь, образует крупные агрегаты и скрепляется с поверхностью выработки.

Пыль, увлажненная на почве до 12, а на боках и кровле до 17 %, не взвешивается в воздух и при взрыве не представляет опасности.

В последние годы в, США, как и в других угледобывающих странах, большое внимание уделяется разработке автоматических устройств для гашения взрывов метана и угольной пыли.

Эффективность этих устройств зависит прежде всего от качества гасящих веществ — ингибиторов.

Необходимая концентрация ингибирующих веществ зависит и от дисперсности угольной пыли. Для частиц размером 14 мкм расход гасящего материала на 20—100 % выше, чем для пыли с размером частиц 44 мкм. Установлено, что одни и те же ингибиторы имеют разную эффективность при гашении взрывов метана и угольной пыли.

Криолит, например, являясь в отношении метана более эффективным, чем гидрокарбонат калия, оказался менее эффективным в случае с угольной пылью. Отмечается также, что эффективность (расход) ингибитора снижается (увеличивается) с ростом выхода летучих веществ исследуемой пыли и, например, начиная с 35 % эта зависимость практически исчезает.