Применение второй теоремы разложения Хевисойда к преобразованию электрических систем

Таким образом, эквивалентный синхронный двигатель должен иметь вдвое меньшую инерционную постоянную (совместно с приводной машиной или станком) по сравнению с замещаемым асинхронным агрегатом. Этот вывод является как бы «абсолютным».

Остается ввести еще одно условие. В сложных системах, даже если пренебречь взаимовлиянием групп асинхронных двигателей, для эквивалентного синхронного двигателя следует принять, причем в процессе качаний будет переменной величиной.

Имея в виду только линеаризацию «в малом», можно ограничиться для каждой группы асинхронных двигателей определением эквивалентной э. д. с. лишь в исходном установившемся режиме, что не представит особых затруднений.

Эти эквивалентные э. д. с. затем, в силу условия, и придется принять в качестве э. д. с. замещающих синхронных двигателей.

В тех случаях, когда рассматривается реакция на возмущение электромеханической системы со стороны одного узла, линеаризированные уравнения самой системы и уравнения соответствующей ей индуктивно-емкостной электрической схемы замещения допускают применение второй теоремы разложения.

При известных условиях оказывается, что реакция системы на узловое возмущение распадается на составные колебания разных частот, каждому из которых может быть сопоставлена простая цепь из последовательно включенных индуктивности и емкости.

Так, например, пренебрегая демпферными моментами, и предполагая, что она соответствует группе четырех генераторов (или станций простой структуры), можно в ряде случаев реакцию системы на возмущение со стороны узла. Общее количество необходимых и достаточных параметров сильно сокращается по сравнению с исходной схемой; например, вместо 14 параметров в результативной лучевой схеме получим всего лишь 8.