Параметр решетки вторичного шпинелида

Результаты экспериментов с закалкой и отпуском показывают, что при высоких температурах обжига (1600- 1750° С) образуются твердые растворы с высокой степенью насыщения периклаза растворяющимися шпинелями, которые сохраняются при закалке и разлагаются при отпуске даже при охлаждении на воздухе. В случае медленного охлаждения (отпуска) непосредственно в печи разложение твердых растворов приводит к выделению вторичного шпинелида, а периклаз близок к нормальному, но насыщен выделившимися внутри него дисперсными кристаллами шпинели (что делает зерна периклаза непрозрачными). При быстром воздушном охлаждении (воздушная закалка) выделение шпинелида не наблюдается.

Зерна периклаза остаются прозрачными, но первоначально однородный твердый раствор разлагается на ряд твердых растворов разной концентрации (разные параметры решетки периклаза и коэффициенты преломления) .

Изучение и анализ данных, полученных при закалке и отпуске, дополнительно указывает и на то, что растворение шпинелей хромита в периклазе при высоких температурах происходит с образованием однородного твердого раствора (судя по рентгенограммам закаленных образцов). При этом на конечных стадиях процесса растворяются не только шпинели типов, что подтверждается значением параметра вторичного шпинелида.

При медленном охлаждении этого твердого раствора в печи (отпуск) он разлагается с образованием дисперсных выделений вторичного шпинелида внутри зерен периклаза. При охлаждении на воздухе выделения шпинелида из твердого раствора не наблюдается, но раствор разлагается на несколько твердых растворов разных концентраций (периклаз с разными значениями параметра решетки в отдельных зернах).

Выводы, сделанные на основании рентгенографических и петрографических исследовании закаленных и отпущенных образцов, проверялись также химико-аналитическим методом. Как известно, свободная окись магния растворяется при обработке ее раствором хлористого аммония по методу химического анализа огнеупорного сырья и изделий.

При этом присутствующие в решетке периклаза полуторные окислы должны оставаться в осадке в виде гидроокисей, которые растворяются в соляной кислоте.