Месторождения вермикулита

Однако не все они имеют одинаковое значение для народного хозяйства. Главными факторами, определяющими значимость отдельных месторождений, являются: 1) мощность месторождения — величина геологических запасов вермикулитового сырья; 2) содержание вермикулита-минерала в горной породе и необходимость ее обогащения; 3) условия залегания и легкость добычи.

Самым перспективным месторождением вермикулита из известных в настоящее время является Потанинское, запасы которого ориентировочно определяются 30-50 млн. т, а среднее содержание вермикулита в породе составляет 32 %. Это месторождение находится вблизи крупных центров потребления вермикулита.

Руда залегает на небольшой глубине, и ее добывают открытым способом. Вторым по величине месторождением вермикулита является Ковдорское в Мурманской обл. Невысокая концентрация вермикулита в руде (10-15%) и отдаленность этого северного месторождения от промышленных центров страны предопределяют высокую стоимость ковдорского вермикулита.

Минерал вермикулит входит в состав разных горных пород и в разных количествах.

Он встречается среди пегматитовых, пироксеновых, серпентиновых, тальковых, апатитовых и других пород.

Для промышленного использования вермикулитсодержащих пород их подвергают обогащению, чтобы увеличить содержание (концентрацию) вермикулита в руде.

Таким способом получают вермикулитовые концентраты. Вместе с тем для вспучивания используют не только концентраты, содержащие минерал-вермикулит, но и концентраты родственных ему сильногидратированных видов слюды, например гидробиотит и гидрофлогопит.