Качество огнеупорных материалов

Массу периклазо-шнинелидного состава приготавливают с применением в качестве связки сульфитно-спиртовой барды. Прессуют огнеупоры на прессе при удельном давлении около 1000 кГ/см2. Обжигают периклазошпинелидные огнеупоры при температуре 1650-1750° С. Сравнительные свойства сводовых периклазошпинелидных (ПШС) и магнезитохромитовых термостойких сводовых изделий (МХС), обожженных при температуре 1700° С,. Как показали петрографические исследования, принципиальное различие огнеупоров ПШС и МХС состоит в следующем. ПШС представлены крупными зернами магнезита, связанными между собой тонкозернистой смесью хромита и магнезита.

Эти огнеупоры представляют собой тип магнезитовых изделий на хромомагнезитовой (периклазошпинелидной) связке.

Термостойкие магнезитохромитовые огнеупоры (МХС) представлены крупными зернами хромита, между которыми располагается магнезит.

При этом тонкомолотые зерна магнезита, спекаясь, образуют магнезитовый каркас.

Такие огнеупоры можно считать хромитовыми на магнезитовой связке. Алюмосиликатные и высокоглиноземистые огнеупорные материалы в основном состоят из окислов А1203 и Si02, соотношение которых последовательно изменяется.

Все другие окислы, обычно встречающиеся в указанных огнеупорах, являются загрязняющими примесями, количество и состав которых зависят от чистоты исходного сырья.

Обычно в исходном сырье присутствуют следующие окислы: Fe203, СаО, MgO, Ti02, Na20 и др. сумма которых составляет 2-7%. Диаграмма состояния равновесия системы из чистых окислов А1203-Si02 дает представление о фазовом составе и свойствах алюмосиликатных и высокоглиноземистых огнеупоров в зависимости от соотношения окислов, на диаграмме эта зависимость показана пунктирной линией.

Современное представление об этой диаграмме дают исследования Н. А. Торопова и Ф. Я. Галахова, опубликованные в 1951 г. и представленные на диаграмме сплошной линией.