Действие пленок

Полимерные материалы широко используются как конструкционные и текстильные материалы. Их фрикционные свойства представляют практическую важность и значительный научный интерес.

В основном, как мы увидим, их фрикционное поведение можно объяснить в зависимости от адгезионного механизма, рассмотренного ранее. Однако имеются три основных отличия.

Первое — площадь — касания зависит от геометрии поверхностей, а также и от нагрузки, что влияет на силу трения. Это будет обсуждаться более подробно в этой главе.

Второе — пропахивающая составляющая или дорожкообразование может в некоторых случаях составлять значительную часть силы трения, но у полимерных материалов она проявляется не в форме пластической деформации, а в форме упругого гистерезиса.

В-третьих, трение зависит от скорости и температуры, что в основном обусловливается вязкоупругими свойствами полимера.

Шутер и Тейбор (1952 г.) нашли, что трение чистых металлов, скользящих по пластикам, приблизительно одинаково с трением пластиков по пластикам.

Все материалы имеют коэффициент трения такого же порядка, как с другими твердыми телами, за исключением ПТФЭ, для которого он феноменально низкий. На других экспериментальных установках твердый полусферический ползун скользил по плоской поверхности образца из полимера, это приводило к образованию дорожки с достаточно хорошо определенной шириной д.. При очень больших нагрузках, где дорожкообразование было большим, имелось значительное Увеличение р. и было найдено, что это обусловливается относительно большим вкладом пропахивающей составляющей.