Анализ особенностей топографии местности

Размеры области учета зависят главным образом от двух факторов: от характера рельефа и от размеров измерительной установки. Выбирать их целесообразно такими, чтобы рельеф, подлежащий учету, находился в поляризующем поле, близком по структуре к однородному, так как в этом случае значительно проще вычислить его искажающее влияние.

В первом приближении это можно обеспечить, если выполняется соотношение AOl, где размер области учета, а АО — полуразнос питающей установки. Остановимся на анализе особенностей топографии местности.

Рельеф на участке работ можно охарактеризовать следующими величинами: Ятип и Ятах соответственно минимальная и максимальная высотные отметки местности, ЯтТп и Hmax — характерные минимальный и максимальный высотные уровни окрестного рельефа, Ящ1п И #тах — отметки самой низкой и самой высокой точек наблюдения на рабочем профиле ДЯхар — характерная амплитуда высотных отметок. Определение ПО Карте отметок Ящщ, Ятах, Ятип и Ятах обычно не представляет трудности, а при отыскании, ЯтаРх и ДЯхар нужно исходить из следующего.

Когда Ятах принадлежат отдельным резко выделяющимся геоморфологическим формам и точка наблюдения на них не располагается, для уменьшения размеров области учета и сокращения расчетов целесообразно выделить характерные высотные уровни ЯтШ и ЯтТх, между которыми располагается большинство форм рельефа.

Если (же при этом пункты снятия высот в области учета попадут на выделяющие формы, за высотную отметку в них следует принимать НЄ Ятип ИЛИ Ятах, Я Действительную высоту.

В случае однообразного рельефа (мелкосопочник и т. д.) можно принимать: Ятип = Ятарп.

и Ятах = ЯтаРх. При отыскании Ятип и Ятах нужно рассматривать рельеф только в области радиусом 5АО относительно центра рабочего профиля, поскольку неровности поверхности за ее пределами практически не влияют на измерения.