Строительство зданий из легких металлоконструкций

Рассматриваемая технология зданий из лёгких металлоконструкций позволяет существенно снизить массу здания, сократить его стоимость, уменьшить сроки монтажа и вероятность ошибок при проведении монтажных работ.

Заказчик даже может осуществлять монтаж здания собственными силами, не прибегая к услугам специализированных организаций, при наличии проекта и подробной инструкцию по монтажу. Каркас зданий из лёгких металлоконструкций формируется из специальных типов оцинкованных холодногнутых «сигма-профилей». Легкие каркасы напоминают конструкторы серий «Собери сам». Элементы конструкции собираются на болтовых соединениях, что позволяет вести монтаж даже в чистом поле.

Преимущество легких металлических конструкций, делающее привлекательным данную технологию при возведении зданий основано на достоинствах технологии. Прежде всего, необходимо подчеркнуть низкую стоимость (выгода примерно сорок процентов по сравнению с металлическими каркасами из сварных элементов). Во-вторых, высокую технологичность монтажа, так как устройство всех соединений на болтах исключает потребность в высококвалифицированных сварщиках и контроля сварных соединений. Узлы собираются из элементов заводской готовности гарантированного поставщиком качества. Следует учесть немаловажное обстоятельство — возможность демонтажа конструкций, без утраты их свойств и повторного монтажа при изменении проекта или переноса всего здания.

Быстрая и относительно простая сборка конструкций из готовых элементов высокой заводской готовности сокращает время проведения общестроительных работ и является фактором, который сложно переоценить. Причём, на сокращение сроков влияет не только удобство монтажа лёгких металлических конструкций, но и возможность существенно сократить нулевой цикл возведения зданий, применяя менее массивные фундаменты. Легкий каркас может быть установлен даже на точечные фундаменты, или просто на забетонированное основание. Вес элементов конструкции гораздо ниже, чем у привычных металлоконструкций из горячекатаного или сварного профиля, не говоря уже о сооружениях с применением иных традиционных строительных технологиях — кирпичного строительства и железобетона.

Многие производители лёгких металлических конструкций поставляют их заказчику с превосходной и долговечной антикоррозионной защитой на основе цинкового покрытия, наносимого на современном оборудовании в заводских условиях. Использование оцинкованной стали во всех несущих и крепёжных элементах каркаса обеспечивает уникальную коррозионную стойкость несущих конструкций и их оборачиваемость.

Применение лёгких металлических конструкций позволяет перекрывать пролёты от 6 до 24 метров. Тонкостенные профили дают возможность добиться безупречных прочностных характеристик несущего каркаса здания при минимальном весе самих конструкций.

В качестве ограждающих конструкций традиционно применяют профилированный оцинкованный стальной лист, защищённый полимерным покрытием, либо они могут выполняться из стеновых и кровельных панелей типа «сэндвич» различных типов. Использование панелей «сэндвич» сочетает экономические преимущества легкого каркаса и безупречное качество ограждающих конструкций, а широкий спектр панелей различной толщины, позволяет расширить область использования серийных проектов.

Комментарии запрещены.