Металлоконструкции. Характеристики, способы защиты от внешних воздействий

Строительные конструкции из металла, которые сегодня широко используются для создания разного вида инженерных сооружений, большепролетных покрытий, кровельных панелей и стеновых обшивок получили название металлоконструкции.

Популярность этих изделий день ото дня становится все шире, и это естественно, ведь у этих строительных элементов есть очень много преимуществ. Во-первых, это небольшой вес и, соответственно, более простая и экономичная транспортабельность. Во-вторых, металлоконструкции, по сравнению с железобетонными блоками, гораздо проще монтировать и разбирать, ведь здесь редко применяется сварочное оборудование, чаще используются метизы и остальные способы соединения деталей. Инструмент для монтажа исчисляется всего несколькими наименованиями. В-третьих, металлоконструкции гораздо проще изготавливать, чем те же железобетонные блоки. В-четвертых, металлоконструкции характеризуются большим сроком службы – долговечностью. Если для построения сооружения использовать металлоконструкции, то стоимость такого сооружения будет гораздо ниже, так как уменьшаются сроки изготовления конструкции, трудоемкость, сроки возведения сооружения. Все это ощутимо увеличивает эффективность финансовых вложений в строительство. Что касается физических характеристик металлоконструкций, то непременно стоит отметить их сильную чувствительность к огню и высоким температурам: конструкции из металла нагреваются мгновенно, а это значительно уменьшает их прочность.

Предел огнестойкости металлоконструкций – приблизительно 0.4 ч. А по техническим нормам предел огнестойкости для строительных конструкций должен быть равен 2.5 ч. Вот почему с целью защиты металлоконструкций от высоких температур применяют огнезащитные экраны. При наличии такой защиты во время пожара металлоконструкции смогут продолжать выполнять свои функции. Металлоконструкции от высоких температур можно защитить следующими действенными методами: оштукатуривание металлоконструкций, применение с целью создания защиты цементно-песчаных растворов, кирпичной кладки, некоторые специалисты предлагают применять обетонирование. Но можно пойти и более современным способом: нанести на металлоконструкции какой-либо из следующих материалов: вермикулит, вспученный перлит, минеральное волокно или асбест, все эти материалы характеризуются хорошими теплоизоляционными свойствами.

Комментарии запрещены.