Проектный менеджмент

Место сферы финансов относительно производственной системы и инвестиции в бизнес. Она обрамляет внутрипроизводственный процесс, в рамках которого посредством комбинирования факторов производства изготавливаются товары и услуги.

Наряду с этим происходят реализация товаров и услуг (организация и деятельность сферы сбыта), установка и техническое обслуживание производственного оборудования, достижение и поддерживание необходимого уровня складских запасов.

Финансовая сфера двусторонне связана с реальной внешней сферой (покупка и продажа товаров и услуг). С одной стороны, поток финансовых средств направляется на приобретение рабочей силы, средств производства, сырья, технологии в форме лицензий и т.д. (рынок закупок). С другой стороны, финансовые средства поступают с рынков сбыта.

Оттоки средств государству в виде налоговых платежей и притоки в виде субсидий нельзя объяснить, исходя только из одного процесса производства. Эти денежные потоки формируются под влиянием не только производственных условий, но и исходя из конкретных положений законодательства о налогах и субсидиях. Их величины рассчитываются и отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия.

Наконец, предприятие связано с рынками денег и капиталов. Для обеспечения ликвидности требуются взаимно согласованные притоки собственного и стороннего капитала, которым противостоят оттоки в виде изъятий, процентных платежей и погашений кредитов. Именно эта сфера и называется экономикой финансов (или финансы предприятия).
Задача экономики финансов состоит в обеспечении ликвидности при учете поступлений и выплат из реальной сферы и поступлений и выплат в виде субсидий, налогов.

Составной частью экономики финансов являются решения в области инвестиций. Под финансированием как частью экономики финансов понимается привлечение денег (капитала) на время, а инвестиции -это связывание (вкладывание) денег на время в предприятие . Это понятие финансирования охватывает не все виды деятельности, к которым прибегают для обеспечения ликвидности.

Комментарии запрещены.