Процесс строительства

В процессе дальнейшей работы с порошкообразным сапониновым пенообразователем выяснилось, что в таком виде сапонин вредно действует на слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей, поэтому при работе с ним необходимо принимать меры предосторожности. Поэтому этот метод получения технического сапонина рационален лишь при централизованном производстве. Для условий же, когда пенообразователь приготовляется непосредственно на заводе ячеистых бетонов, был разработан более простой способ приготовления технического сапонина.

Этот способ отличается от ранее изложенного тем, что экстрагированная масса сапонинового раствора вместо выпаривания, фильтрования, вторичного выпаривания и размола стекает из металлического бака через отверстие в днище, закрытое парусиной, во второй бак, где происходит отстаивание белковых веществ из раствора сапонина. Затем из второго раствор сапонина сливается в стеклянную или глиняную посуду через кран, находящийся на  высоты бака от днища. Этим предотвращается попадание в раствор белковых веществ, которые выпадают в виде хлопьев на дно бака.

Как строительные компании развивают инфраструктуру: опыт «Альянс Новобуд» в Броварах

Для сравнения разных видов сапониновых пенообразователей были проведены опыты по определению объема и стойкости пены: а) из технического сапонина, полученного при температуре 80° с выпариванием, б) из технического сапонина, полученного при температуре 80° отстаиванием, в) из отвара мыльного корня, полученного при кипячении, без очистки его от белковых веществ. Одновременно была приготовлена пена на клее-кани-фольном пенообразователе.

Результаты экспериментов, , показывают, что наилучшие показатели по стойкости и объему пены получаются на отфильтрованном техническом сапонине и отстоенном техническом сапонине, хотя все три вида сапонинового пенообразователя удовлетворяют требованиям к пенообразователям для строительных пен.