Виды фаркопа

Фаркоп – тягово-сцепное устройство, позволяющее буксировать своим автомобилем прицеп, авто-дом, телегу для транспортировки водных мотоциклов или катеров.

Стандартный диаметр европейского крюка фаркопа согласно ГОСТУ 28248 равен 50 мм. Главной характеристикой фаркопа является величина возможной нагрузки на крюк фаркопа. Во многом данная величина зависит от типа крюка фаркопа. У каждого производителя может быть своя система классификации типов крюков, но здесь мы будем использовать наиболее распространенную  классификацию от первого производителя фаркопов BOSAL (Autoflex), организовавшего производство фаркопов на иномарки.

Тип А – условно-съемный, крепление 2-мя болтами, примерная величина нагрузки 1500 кг. Тип С – быстро-съемный крюк фаркопа, недорогая версия съемных крюков, примерная величина нагрузки 1500 кг.

Тип F – фланцевое крепление 2-мя болтами, примерная величина нагрузки 2500 кг. Тип G – фланцевое крепление 4-мя болтами, примерная величина нагрузки 3500 кг.

Так же существует особая категория тягово-сцепных устройств с накладкой из нержавеющей стали, пользующаяся особым спросом среди владельцев внедорожников. На нержавеющую поверхность фаркопа, как правило, наносят логотип автомобиля, на котором он установлен. Такие фаркопы служат не только средством перевозки грузов и  аренда трала, но и являются декоративным элементом автомобиля. Достаточно часто такой фаркоп закрывает запасное колесо, которое находится под автомобилем.

Не стоит забывать и о том, что фаркоп может не только помочь вам перевезти какие-то грузы, но и защитить от случайных мелких повреждений. Играя роль защиты бампера, он позволит сэкономить деньги и нервы при небольших авариях на дороге, столкновениях с бордюром или тележкой из супермаркета.

Стоит особо отметить, что каждый конкретный фаркоп подходит для одной модели автомобиля, учитывая все его технические особенности. Устройство, предназначенное для Мерседеса, абсолютно не годится к установке на Ниссан и наоборот.

Одним из отечественных лидеров в производстве фаркопов является компания «Балтекс» (Baltex), производящая высокопрочные тягово-сцепные устройства для внедорожников. Фаркопы фирмы Baltex проходят множество стадий производства, в том числе горячую оцинковку и покраску с применением особых порошков для обеспечения защиты от коррозии, тем самым увеличивая надежность детали.

Вся без исключения продукция рассчитана на весь срок службы автомобиля. Для этого каждое устройство проходит специальную проверку в лаборатории, что обеспечивает высокую надежность каждого изделия.

Комментарии запрещены.