Решение вопроса экономической эффективности

Решение вопроса экономической эффективностиЕстественно, при осуществлении механизации или автоматизации одной операции не всегда имеется надобность в расчете полной себестоимости, так как здесь решается частная задача. При этом практически бывает сложно получить полные затраты по данной операции. Механизация и автоматизация, охватывающие все производство какого-либо изделия, требуют больших капитальных вложений. Это вызывает необходимость отражения всех затрат на производство продукции.

Методика определения себестоимости продукции разделяется на две части: 1) методику определения себестоимости каждого элемента производства; 2) методику сочетания различных элементов производства, группирующихся в статьи калькуляции. Для решения указанных задач необходимо дать классификацию затрат, так как в условиях механизации и автоматизации производственных процессов резко возрастает значение отдельных видов расходов, которые необходимо показывать отдельно. Классификация затрат в себестоимости состоит из следующих двух групп: затраты, непосредственно связанные с производством данного продукта, и затраты косвенные.

Кроме указанных затрат, в себестоимость продукции включается ряд комплексных расходов, отражающих потери, в частности, потери от брака. Вещественная структура средств производства выражается в средствах труда и предметах труда, которые в свою очередь подразделяются на более частные группы и подгруппы: 1. Материалы.

2. Оборудование. 3. Электроэнергия.

4. Производственная площадь. 5. Прочие хозяйственные расходы. В данном случае в статьи себестоимости входят затраты на тот или иной объект производства.

Для того чтобы определить затраты на соответствующие элементы производства, необходимо выявить каждый частный вид затрат. Структура затрат может быть представлена следующими статьями расходов.

В тех случаях, когда в результате внедрения нового технического мероприятия обеспечивается дополнительный выпуск продукции, т. е. имеет место неодинаковая годовая производительность, . экономическую эффективность оценивают на основании удельных показателей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.