Рабочие компоновки

Рабочие компоновкиДля успешного внедрения оборудования из нормализованных узлов необходимо иметь широкую номенклатуру этих узлов. В результате анализа всех типов и размеров станков, а также анализа изделий, составлен типаж нормализованных узлов, которым предусматривается нормализация силовых головок, шпиндельных бабок, делительных силовых и других столов, транспортных устройств, пневмо — и электрооборудования, а также технологической оснастки. Если проанализировать конструкции станков, работающих в условиях как массового, так и серийного и индивидуального производства, то можно заметить, что большинство их состоит из часто повторяющихся блоков. Блок, в который входит силовая головка, боковая станина и стойка (блок головки), является комплексом агрегатов, обеспечивающих требуемое положение и необходимые движения инструмента.

Этот комплекс может выполняться в различных вариантах. Станина в компоновке со столами (неподвижными, делительными, силовыми, делительно-силовыми, столами фиксации и зажима) образуют вторую разновидность блоков (блоков столов). Объединение отдельных узлов в блоки упрощает задачи проектирования, облегчает разработку компоновок станков и линий, дает возможность нормализовать электро-, гидро-и пневморазводок, а также чертежи на установку аппаратуры управления.

Таким образом, собирая по чертежам рабочих компоновок блоки головок с блоками столов, получают различные типы станков и автоматических линий. Пример компоновки станка типа I-2, т. е. станка с круглой станиной и делительным столом. Станок собран из двух блоков ПЗ, блоков ГП4, ГХ14 и блока со станиной и делительным столом С15. Условно эту компоновку можно записать так; тип станка I-2, входящие в него блоки — С15 + 2П3 + ГП4 + ГХ14.

Указав на схеме углы (в плане) расположения блоков, можно осуществить сборку всего станка без рабочих чертежей. Конструктор, используя типаж нормализованных узлов оснастки, вычерчивает компоновку фиксирующих и зажимных приспособлений и насадок, дает циклограмму работы станка согласно принятому технологическому процессу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.