Прессование изделий из пластических масс

Прессование изделий из пластических массДля автоматического регулирования температуры прессформы применяют терморегуляторы, датчики которых монтируют в специальных гнездах, выполненных в средней части обогревательных плит прессформы. Нагреватели матрицы и пуансона получают питание после поворота выключателей В1 и В2. При этом включаются в работу магнитные пускатели К1 (контакты К2- Кп) и К2 (контакты К22- К23), вследствие чего получают питание нагреватели матрицы НМ и пуансона НП. В результате нагрева пресс-формы ее температура повысится до заданной и контакты ТС4 и ТС2 терморегуляторов замкнутся. При этом получают питание промежуточные реле РП1 и РП2, после чего выключаются размыкающие контакты РПи и РП21 и обеспечиваются нагреватели матрицы и пуансона. После некоторого остывания прессформы контакты ТСХ и ГСа терморегуляторов разомкнутся, благодаря чему вновь включится обогрев матрицы и пуансона.

Матрица и пуансон прессформы оборудованы индивидуальными схемами обогрева, поэтому регулирование их температуры производится раздельно. При включении нагревателей матрицы и пуансона загораются сигнальные лампы ЛС{ и ЛС2, включенные в цепь питания через понижающий трансформатор ТН. В случае неисправности схемы обогрева температура матрицы или пуансона прессформы превысит заданную. В этом случае стрелка терморегулятора достигает красной ламели, замкнется второй контакт и произойдет разъем пресса.

Автоматизация прессования достигается применением рефлекторной системы последовательного управления. Кулачок К установлен на подвижной плите пресса и при ее опускании постепенно переключает выключатели КВЛ и КВ3, Выключатель КВх удерживается кулачком в переключенном положении в течение выдержки под давлением. Замедленное смыкание пресса происходит до тех пор, пока выключатель КВ3 находится в переключенном состоянии.

За несколько миллиметров до полного смыкания поессфррмы кулачок освободит рычаг выключателя КВВ, благодаря чему он переключается в исходное положение. Дальнейшее смыкание прессформы происходит достаточно медленно, так как скорость опускания подвижной плиты пресса не успевает возрасти.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.