Обрабатываемые изделия

Обрабатываемые изделияВ приборо — и агрегатостроении широкое распространение получили различные методы литья, которые применяют для изготовления изделий сложной конфигурации из цветных и черных металлов и сплавов. Основными задачами литейного производства являются максимальное повышение производительности труда, а также получение отливок, исключающих последующую механическую обработку или резко ее сокращающих. Решение этих задач достигается автоматизацией технологических процессов и более широким внедрением прогрессивных методов литья.

Наиболее трудоемким процессом является литье в песчаные формы. Существенную роль в механизации литья в песчаные формы играют формовочные машины.

Применение их освобождает рабочего от самой тяжелой работы — уплотнения формовочной смеси. К средствам механизации относятся вращающиеся печи с элеваторной загрузкой для сушки песка, бегуны для размола и смешивания всевозможных материалов, землерыхлительные машины, механические сита для просеивания формовочных материалов.

Большой шаг вперед в области автоматизации литейного производства сделан с появлением оболочковых форм. Они представляют собой разовые линейные формы, отличающиеся от обычных форм тонкостенностью. Для изготовления оболочковой формы модельную плиту подогревают и обсыпают формовочной смесью из кварцевого песка (92-95%) и термореактивной смолы (8-5%). Подогретую модельную плиту опрыскивают кремнистой эмульсией и закрепляют на бункере.

Затем поворачивают бункер с формовочной смесью. Под воздействием тепла смола, входящая в состав смеси, плавится, а затем остывает, образуя твердую прочную оболочку. После этого модельная плита снимается и направляется в печь, где при t 300-150° С оболочка окончательно спекается.

Автоматические установки изготовляют до 500 оболочковых полуформ в час. Изготовленные автоматом полуформы подаются на сборку и установку стержней цепным конвейером.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.