Новые способы программного управления и области их применении

Новые способы программного управления и области их примененииЭто делает экономически целесообразным применение оборудования с автоматической переналадкой (с программным управлением) в мелкосерийном производстве при обработке различных классов деталей. Эффективность и область применения каждого вида оборудования определяется многими факторами, в том числе его стоимостью, производительностью, трудоемкостью переналадки и т. д. Необходимость автоматизации обработки изделий сложной конфигурации в индивидуальном и мелкосерийном производстве заставила искать новые формы автоматического управления производственными процессами. Долгое время основным методом автоматизации изготовления поверхностей сложной формы было применение копировальных станков.

Однако автоматизация на этих станках имеет ряд существенных недостатков; 1) изготовление шаблона требует значительных затрат времени; 2) копирование не автоматизирует вспомогательные операции при обработке. Попытки преодолеть эти недостатки и привели к созданию новых способов программного управления, основанных на применении вычислительной техники для автоматизации изготовления программ вместо шаблонов.

Такое программное управление можно рассматривать как копировальное, в котором вместо копира применяются физические носители информации, содержащие данные о форме изделия и режимах его обработки. Как отмечалось в гл. III, устройства для воспроизведения программы представляют собой в основном сложные следящие системы, которые связаны на входе программой, а на выходе — траекторией движения исполнительных органов станка, т. е. формой изделия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.