Модернизация оборудования в целях повышения — степени автоматизации производства

Модернизация оборудования в целях повышения - степени автоматизации производстваПринципиальная схема привода подач состоит из коробки подач 2, промежуточной передачи 3, поступательно движущегося поперечного суппорта 4. На схеме изображен также привод главного рабочего движения 1, от которого коробка передач получает движение через зубчатую передачу. В схемах «б» и «ж» быстрое вращение передается непосредственно последним звеном привода подачи. На схемах «г» и «з» приведены независимые приводы быстрых ходов с винтом, имеющим большой шаг. В схеме «г» винт получает вращение от привода рабочей подачи через шестерни г3 — г4; в схеме «з» — непосредственно от электродвигателя Э. Методы автоматизации станочного оборудования в условиях крупносерийного и массового производства достаточно полно разработаны и широко известны. Для осуществления автоматизированного цикла рабочих органов обычно применяются кулачковые системы или рефлекторные системы последовательного управления.

В мелкосерийном и индивидуальном производстве автоматизированное станочное оборудование почти не применялось, и лишь в последнее время наметились пути автоматизации при обработке небольших и даже единичных партий деталей. Проблема автоматизации в мелкосерийном производстве может быть решена при создании гибких и мобильных средств автоматизации, позволяющих быстро производить переналадку оборудования, быстродействие которого резко сокращает как основное, так и вспомогательное время. В качестве примера рассмотрим некоторые направления автоматизации наиболее характерных станков, применяемых в приборостроении.

Токарные станки составляют более 25% всего станочного парка, поэтому вопрос об автоматизации токарных станков весьма актуален. Вместе с тем применительно к токарным станкам особое значение приобретает проблема автоматизации при мелкосерийном производстве, так как значительная часть их используется именно в этих условиях.

В последнее время широкое распространение получили гидравлические копировальные суппорты, которые могут быть установлены на любых токарных станках, создавая большие возможности для автоматизации обработки на имеющемся в наличии оборудовании.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.