Методы автоматизации станочного оборудования

Методы автоматизации станочного оборудованияГидравлические копировальные суппорты отличаются друг от друга как конструкторскими оформлениями, так и гидравлической схемой следящей системы. В них применяются три основных варианта следящих систем, причем во всех случаях гидравлический цилиндр расположен внутри корпуса гидравлического, суппорта и перемещается вместе с ним, а шток поршня закреплен неподвижно. При первом варианте следящей системы золотник 2, перемещаясь под давлением копира 5, направляет поток масла, поступающего по трубопроводу 3, в трубопровод 1 или 4. В зависимости от профиля копира золотник перемещается в какую-либо сторону, следя за профилем копира.

В среднем положении золотника масло не поступает в рабочие полости, и гидросуппорт стоит неподвижно. Во втором варианте золотник направляет масло, поступающее по трубопроводу 2, в заднюю полость цилиндра по трубопроводу ив переднюю часть цилиндра по трубопроводу 4. Если профиль копира имеет подъем, золотник, перемещаясь назад, направляет масло в заднюю полость цилиндра. Из передней полости масло сливается в бак по трубопроводам 4 и 3. При этом гидросуппорт перемещается назад.

Если копир имеет уклон, золотник, перемещаясь вперед, направляет поток масла одновременно в переднюю и заднюю полости цилиндра. Так как площадь поперечного сечения передней крышки цилиндра больше площади поперечного сечения задней крышки, через которую проходит полый шток, давление, действующее на переднюю крышку, заставляет гидросуппорт перемещаться вперед.

Если золотник находится в среднем положении, масло в передней полости оказывается запертым, и гидросуппорт остается неподвижным. При третьем варианте следящей системы поток масла поступает через отверстие 1 полого штока в заднюю полость цилиндра.

Из задней полости масло проходит через дросселирующее отверстие 2 поршня в переднюю полость и дальше через трубопровод 3, золотник и трубопровод 4 сливается в бак. Если копир имеет подъем, золотник смещается назад, и передняя полость цилиндра сообщается с баком. Давление в передней полости падает, и под влиянием давления в задней полости гидросуппорта перемещается назад.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.