Классификация затрат

Классификация затратТак, например, если обеспечивается снижение трудоемкости изготовления продукции (достигается увеличение выпуска продукции), себестоимость и капитальные затраты могут определяться применительно к одному станко ч, нормо ч. Тогда Годовой объем продукции определяется в тех величинах, применительно к которым получены удельные показатели. Если удельные показатели получены как отношение затрат к единице времени или к количеству штук изделий, то годовой объем продукции устанавливается как годовой выпуск в станко ч, нормо ч или в количестве штук деталей. Приведенная классификация затрат дает четкое представление о комплексе затрат отдельных элементов производственного процесса и может служить базой для точного экономического анализа технических изменений, которые происходят при механизации и автоматизации. Так как механизация и автоматизация охватывают определенную производственную единицу (цех, участок), то к указанным выше затратам прибавляются общезаводские расходы, а к участку — общецеховые расходы, которые должны распределяться между различными изделиями.

Приведенные выше методические указания по определению себестоимости на стадии проектирования могут быть использованы при определении себестоимости в условиях действующего производства, когда на нем внедряется механизация и автоматизация производственных процессов. В качестве примера рассмотрим расчет экономической эффективности, полученной при переводе сборки дифференциальных манометрических датчиков типа ДМПК на механизированную поточную линию на заводе «Тизприбор». В связи с увеличением выпуска заводом приборов-датчиков в 1963 г. более чем в два раза возникла необходимость увеличения производительности труда как в механических, так и в сборочных цехах.

Производимая ранее сборка узлов и приборов бригадами на верстаках не могла обеспечить выполнения плана и ритмичной работы цеха и завода в целом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.