Автоматно-операционная карта

Автоматно-операционная картаОдним из методов решения подобной задачи является внедрение групповых потоков, основанных на методе групповой технологии. Для их осуществления прежде всего необходимы конструктивно-технологическая классификация деталей и узлов, создание группового технологического процесса, контрольного и транспортного оснащения, наладок оборудования и рабочих мест. Групповой метод не всегда обеспечивает полное сходство операций, процесса оснастки и наладки для всех деталей, включаемых в группу, поэтому может быть различие в технологическом маршруте, составе и объеме работ по операциям, нормах времени, составе оборудования и оснастки, длительности переналадок и т. д. В зависимости от этих различий в пределах данного общего группового процесса возможны подгруппы процессов, в рамках которых достигается наибольшее сходство во всех элементах. Эти положения являются исходными и предопределяют возможность выбора формы, экономичности и системы оперативного планирования работы поточных линий.

Автоматические линии, построенные на основе совершенной технологии, обеспечивают непрерывность и автоматичность выполнения производственного процесса и являются высокой степенью организации труда. Однако их широкое применение при большой и нестабильной номенклатуре изделий встречает много трудностей, связанных прежде всего со значительными первоначальными затратами. Если в условиях крупносерийного и массового производства эти вопросы решаются сравнительно просто, то в условиях мелкосерийного и серийного производства создание автоматических линий требует совершенно другого подхода.

В условиях мелких серий при проектировании автоматических линий возможно широкое использование метода групповой обработки. В этом случае при разработке процесса будет учитываться не одна определенная деталь, а группа технологически сходных деталей, имеющих общую последовательность операций и переходов, требующих для обработки одного типа оборудования, приспособлений, режущего инструмента.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.