Автоматизация технологических процессов обработки без снятия стружки

Автоматизация технологических процессов обработки без снятия стружкиПри ручной подаче этих заготовок в штамп использование рабочих ходов пресса составляет от 5 до 30%. Применение автоматических устройств для подачи материала повышает производительность штамповки в 4-6 раз, а использование числа рабочих ходов пресса увеличивается до 90%. Автоматическая подача полос и лент производится устройствами крючкового, рычажного, валкового и ролико-клинового типов. В устройствах крючкового типа полоса захватывается за перемычку крючком, шарнирно закрепленным на угловом рычаге. При повороте рычага против часовой стрелки происходит подача полосы. При повороте по часовой стрелке крючок перемещается вхолостую и в конце хода заскакивает в следующую перемычку.

Величина подачи зависит от угла поворота рычага; ограничивая угол его поворота, регулируют величину подачи. Более простыми являются устройства рычажного типа.

Рычаг, закрепленный шарнирно в верхней части штампа, при опускании заходит в пробитое отверстие и, скользя по скосу, выполненному в нижней части штампа, перемещает полосу на величину шага подачи. При подъеме вверх рычаг поворачивается пружиной и встает в исходное положение.

В механизмах должно быть предусмотрено устройство, предохраняющее полосу от подъема при выводе из нее рычага. Крючковые и рычажные подачи применяют для материала толщиной от 1 до 5 мм. Они обеспечивают точность подачи 0,2-0,5 мм. Валковый механизм подачи представляет собой пару периодически вращающихся валков.

Во время хода ползуна валки 1 поворачиваются на определенный угол, производя подачу материала. Периодическийповорот валков (всегда в одну сторону) осуществляется от вала 2 пресса при помощи диска с эксцентрично посаженным пальцем 3. Валковые системы являются наиболееуниверсальными, и их применяют для подачи ленточного материала шириной до 125 мм и толщиной от 0,5 до 2 мм. При меньшей толщине происходит проскальзывание материала, что вызывает нарушение шага подачи.

Точность подачи по шагу составляет от ±0,05 до ±0,2 мм.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.