Автоматизация на базе типизации технологических процессов

Автоматизация на базе типизации технологических процессовМетод групповой технологии основан на классификации с выделением групп деталей, для обработки которых требуются однотипное оборудование, общие приспособления и настройка станка. Групповая обработка может быть применена как на отдельных операциях, так и при полном изготовлении группы деталей, имеющих общую последовательность операций. Внедрение групповой обработки требует проведения подготовительной работы, включающей: 1) классификацию деталей (группирование); 2) разработку технологического процесса для групп деталей; 3) проектирование групповых приспособлений и инструментальных наладок; 4) модернизацию оборудования и создание специализированных станков с учетом обеспечения достаточно высокой степени автоматизации.

При групповом методе в основу положен принцип классификации деталей по видам обработки и по общности технологического маршрута. При создании групп учитываются габариты деталей, так как они определяют размеры станков и приспособлений, необходимых для их изготовления.

Кроме того, учитываются: геометрическая форма, т. е. общность элементов, составляющих конфигурацию деталей; общность поверхностей, подлежащих обработке; точность и чистота обрабатываемых поверхностей; однотипность заготовок; серийность. Распределение деталей на классы является предварительным этапом работы, облегчающим последующее их деление на группы. За основу берется характерная деталь данной группы, которая носит название комплексной детали.

Эта деталь должна содержать в себе все геометрические элементы деталей данной группы, а составленный на нее технологический процесс с небольшими. Комплексная деталь может быть реальной или условной.

Под реальной понимается наиболее сложная деталь данной группы, обеспечивающая функции комплексной детали.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.