Зависимость скорости и предельной глубины погружения сваи

Если же остановка погружения вызвана встречей острия сваи с прослойкой плотного грунта или каким-либо другим твердым включением, увеличение глубины погружения за счет повышения частоты оказывается ничтожным или вовсе не имеет места.

Зависимость скорости и предельной глубины погружения сваи, подвергаемой действию вибрирования, от величины равнодействующей   внешних  сил. Рассмотрим график этой зависимости, на котором значения равнодействующей внешних сил отнесены к единице площади поперечного сечения сваи. График построен на основании анализа экспериментальных данных, накопленных авторами в результате многолетнего изучения особенностей процесса вибрационного погружения свай и наблюдений в производственных условиях. Рассматривая график, можно видеть следующее:

1. Погружение сваи, подвергаемой действию вибрирования, становится осуществимым только тогда, когда давление на нее, включая собственный вес, превышает некоторый предел; как показывают опыты, этот предел (в свое время авторы назвали его начальным давлением) зависит от рода и состояния грунтов, размеров и формы свай, а также от режима вибраций.

2. Указанный выше предел служит нижней границей относительно узкой области, в которой скорость погружения сваи существенно  возрастает с увеличением   давления и достигает максимума при некотором определенном давлении, которое можно считать пределом эффективного увеличения давления.

Предел зависит от ряда факторов, главнейшим из которых является отношение величины равнодействующей всех приложенных к свае сил Q к амплитуде возмущающей силы вибратора и отношение частоты собственных колебаний сваи к частоте вибрирования.

3. За пределом начинается снижение скорости погружения сваи с увеличением действующего на нее давления; в тех случаях, когда статическая критическая нагрузка на сваю (в общепринятом смысле) при данной глубине погружения значительно превышает амплитуду возмущающей силы вибратора, при некотором предельном отношении движение сваи полностью приостанавливается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.