Винный завод

Сбор урожая — невероятно тревожное время. Как только виноград созрел и готов к сбору, нельзя терять ни минуты: баланс сахара в плодах может измениться (причем не в лучшую сторону) за считаные часы. Есть несколько способов собрать виноград. Кто-то использует виноградоуборочную технику и не забудьте купить алкотестер, но большинство виноделов сходятся во мнении, что в этой области нет техники надежнее… человека. Только работая руками, можно избежать повреждений лозы, а также сразу отбраковать некачественные плоды.

Иногда сборщики урожая делают несколько заходов в виноградник, каждый раз собирая только идеально спелые ягоды.

Собранный виноград ссыпают в небольшие корзины и на грузовиках доставляют на винный завод. Иногда сборщики сгружают плоды прямо на платформу грузовика — в этом случае его нижние слои приезжают в место назначения уже изрядно помятые. Увы, это не лучший способ давить виноград.

Когда урожай собран, он должен быть незамедлительно доставлен на винный завод. Потому что каждая минута после отрыва от лозы повышает шансы того, что сок внутри ягод начнет окисляться или даже самостоятельно бродить. На винном заводе виноград высыпают на сортировочный стол, а бригада виноделов, обладающих, кстати, орлиным зрением, удаляет все испорченные ягоды, листья, личинки насекомых и прочий сор, способный повлиять на вкус вина.

После того как удалено все лишнее, виноград загружают в гребнеотделитель, в котором ягоды снимут с кистей, способных придать вину горьковатый растительный привкус.

Далее начинаются различные замысловатые манипуляции — в зависимости от сорта винограда и предполагаемого сорта вина.

Комментарии запрещены.