Распыленный порошок

Распыленный порошокСпециалисты фирмы разработали принципиально отличную технологию производства изделий из АРМ. В этом случае применяют распыленный порошок, а не пудру механического помола; относительное содержание окислов сравнительно мало. Они упрочняются путем добавки легирующих элементов, которые образуют нерастворимые интерметаллические соединения с алюминием. Оба типа САПов рассмотрены в работе Тоунера.

Характерно, что все порошковые материалы сохраняют механические свойства при более высоких температурах, чем сплав RR58.

Предел прочности материалов при температуре 420° С аналогичен пределу прочности сплава RR58 при темпе-ратуре 260° С. Механические свойства деталей из алюминиевых порошков, полученных ударным прессованием, данные получены на образцах, вырезанных из стенки детали.

В состоянии после прессования механические свойства деталей из спеченных сплавов выше, чем деталей из обычных сплавов.

Применение.

В настоящее время разрабатывается технология обработки САПа ударным прессованием. Особый интерес представляет возможность использования этих деталей в авиационной промышленности и строительстве атомных реакторов, так как они могут выдерживать большие температуры, чем детали из обычных сплавов алюминия.

Детали цилиндрической формы наружным диаметром 69,8 мм, внутренним диаметром 50,8 мм получают ударным прессованием из сплавов.

В течение нескольких лет эти детали ковали из сплава. С экспериментальной целью обрабатывали гильзы из сплава диаметром до 152,4 мм, с толщиной стенки 25,4 мм, весом до 63,5 кг. Ребристые трубы длиной до 1,5 ж с количеством ребер до десяти прессуют с прямым истечением из сплава.

Внутренний размер этих труб7,72 мм, толщина стенки 0,76 мм, наружный диаметр фланцев 12,95 мм. Описываемые детали предназначены для применения в ядерных реакторах, охлаждаемых органической жидкостью. Сигель и Уилсон считают, что сплав можно применять в качестве конструкционных элементов для поддержания горения топлива в ядерных реакторах, в которых в качестве топлива используется.

Эти авторы сообщают о применении деталей из порошка при 430° С, что на 150° С выше температурного предела других конструкционных алюминиевых сплавов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.