Вооружение

ВооружениеВесьма успешно холодное прессование применяется в производстве оружия. По данным Фарра в результате перевода изготовления корпуса снаряда диаметром 105 мм на холодное прессование расход металла сократился с 19 до 11,3 кг и допуск по массе уменьшился с 250 до 56 г. Холодным прессованием изготовляют корпусы снарядов диаметром 20, 75, 76 и 105 мм корпусы ракет диаметром 70 мм. Головки ракет калибра 70 мм производятся холодным прессованием за один переход. По данным Турнера, технологическая схема включает калибровку заготовки, получение стакана обратным истечением, волочение, чеканку донной части и завальцовку.

Холодная деформация при калибровке и прессовании с обратным истечением увеличивает твердость детали с RB 60 до RB 94. Перед дальнейшей обработкой головка отжигается при температуре 800° С для снижения твердости до RB 60-65. Отожженная головка протягивается, вновь отжигается при температуре 770° С, чеканится и завальцовывается.

Гильза калибра 75 мм в настоящее время производится холодным прессованием из полностью раскисленной алюминием стали С1018. После калибровки заготовку отжигают при температуре 638° С, фосфатируют, смазывают и прессуют с обратным истечением.

Затем, после повторного отжига, фосфатарования и смазки, производят прессование с прямым истечением, чеканку, волочение и вальцовку. Готовую гильзу термически обрабатывают для снятия внутренних напряжений при температуре 410° С. Производительность 250 гильз в час. Указанная технологическая схема производства гильз менее трудоемка по сравнению с горячей ковкой, до настоящего времени используемой па некоторых заводах для производства гильз.

Холодное прессование используется также для производства гильз диаметром 81 мм. По данным фирмы Бабкок, гильзы диаметром 203,2 мм изготовляют по технологической схеме, включающей горячую вытяжку, механическую обработку и холодное прессование. Этот процесс позволяет экономить 30% материала по сравнению с другим методом изготовления изделия, включающим прошивку и вытяжку.

Комментарии запрещены.