Прессование чистого алюминия

При прессовании чистого алюминия с обратным истечением величина скорости несущественна. Стаканы можно изготовлять на гидравлическом прессе с остановками процесса, при этом длина их будет в тех же пределах, что и при прессовании без остановок. Основная разница будет во внешнем виде двух изделий.

На поверхности изделия, полученного прессованием с несколькими остановками процесса, будут видны отметки, показывающие положение кромки пуансона в каждой позиции останова; изделие, полученное за один ход, имеет гладкую поверхность.

Эти результаты относятся только к прессованию алюминия. Попытка Фойси осуществить прессование медных труб с прямым истечением при пониженных скоростях вместо ударного прессования привела к поломке инструмента из-за чрезвычайно больших усилий.

Фойси утверждает, что успех холодной деформации меди зависит от скорости деформирования. Эти выводы, сделанные много лет назад, не согласуются с данными недавних экспериментов.

Фукуи с сотрудниками уделили большое внимание возможности ударного прессования меди и латуни.

Низкоскоростные испытания проводили на универсальной испытательной машине, высокоскоростные — на механическом прессе с числом ходов 160 в минуту.

Была обнаружена только незначительная разница в потребных давлениях.

Хотя оптимальными скоростями прессования стали считаются скорости от 250 до 750 мм/сек, по данным Байлса опыты по прессованию стальных изделий с гораздо меньшими скоростями на мощных гидравлических прессах также оказались успешными. Байлс считает, что высокие скорости особенно желательны при изготовлении гладких цилиндров со стенками постоянной толщины.

Однако Уилсон считает, что в некоторых пределах более высокие скорости нагружения благоприятствуют прессованию с прямым истечением низкоуглеродистой стали.

Отсюда Уилсон сделал вывод, что разница в усилиях возникает вследствие теплового эффекта деформации, возрастающего с увеличением степени деформации х. Упомянутых исследований достаточно, чтобы показать разницу во мнениях различных ученых, изучавших этот процесс.

Большинство тех, кто считает ударный характер нагрузки существенным фактором или преимуществом, опубликовали свои работы довольно давно.

Авторы более поздних публикаций приходят к выводу, что ударный характер нагружения не является существенным фактором, по крайней мере для промышленных механических прессов с довольно малой скоростью. Таким образом, мнение Габлера, высказанное 25 лет назад, что высокие скорости имеют значение только для повышения производительности, находят подтверждение в более поздних работах.

Вероятно, качество инструмента и смазки играет большую роль при высокоскоростных процессах, чем сама скорость.

Читайте также: Оригинальные автомобильные запчасти ТАТА, I-Van, ЕТАЛОН. Компания «Днепр Автоспар» предлагает купить запчасти на автомобили марки ТАТА. Запчасти «ТАТА» наиболее полно представлены деталями для двигателей, выполненных по всем нормам и стандартам.

Это обстоятельство будет рассмотрено в следующих главах. С другой стороны, новые исследования показывают, что высокоскоростные процессы деформирования, например взрывные, могут использоваться для ударного прессования металлов, плохо деформируемых при малых скоростях.

Из первых результатов очевидно, что высокоскоростные методы имеют преимущество при обработке таких металлов, которые при обычных скоростях обработки оказываются относительно хрупкими.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.