Форма заготовки

Форма заготовкиПри прессовании с обратным истечением донную часть заготовки обычно формуют в соответствии с профилем получаемого изделия. Херман считает, однако, что можно обойтись без подобной формовки, и что для производства круглых изделий можно использовать шестиугольные или даже квадратные заготовки. Следует отметить, что он имел в виду прессование относительно мягкого алюминия.

Другие исследователи установили, что использование шестиугольной или квадратной заготовки увеличит давление, если углы не будут скруглены. Ланг, Ансель и Уилсон отмечают, что если заготовка предварительно отформована в виде конуса и вставлена в матрицу вершиной к отверстию матрицы, то давление при прессовании с обратным истечением значительно уменьшается.

При прессовании с прямым истечением толщина заготовки обычно гораздо большая, чем при обратном. Как правило, заготовка предварительно формуется в виде толстостенного стакана, который в зависимости от вида изделия может иметь или не иметь отверстие в донной части.

Данные о влиянии формы заготовки на давление прессования при прямом истечении отсутствуют. Размер зерна Опубликовано незначительное количество информации о влиянии размеров и ориентации зерна на давление прессования, и в опубликованных данных имеются противоречия.

Штельес утверждает, что мелкозернистый полностью отожженный материал наиболее пригоден для прессования. Он установил, что при обратном истечении алюминия отсутствует разница в давлении в зависимости от структуры изделия.

Только при чрезвычайно грубозернистой структуре наблюдалось снижение давления прессования на 5%. В работе указывается, что при крупнозернистой структуре алюминия снижаются предел прочности и потребное давление прессования и что можно использовать заготовку с любым размером зерна вплоть до 0,1 мм, если это не влияет на качество поверхности. Имеются данные о том, что давление прессования несколько понижается при отрезке заготовки от прутка, в котором волокна параллельны вертикальной оси прессования, по сравнению с прессованием заготовки, полученной вырубкой из листа, в котором волокна образуют прямой угол с осью.

Херман утверждает, что литая заготовка прессуется легче, чем катаная.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.