Цинк и его сплавы

Цинк и его сплавыУдарное прессование цинковых деталей слабо освещено в литературе. Вследствие гексагональной структуры, этот металл менее пластичен, чем свинец; рекристаллизация происходит при более высоких температурах, и поэтому в промышленных условиях ударное прессование осуществляется вгорячую. Мэбб считает качественной смазкой для прессования с обратным истечением деталей из высокочистого цинка ланолин.

Выбор смазок для алюминия более сложен, чем для свинца и олова.

Алюминий менее технологичен и имеет тенденцию привариваться к инструменту. Существуют смазки, позволяющие вести обработку с удовлетворительными результатами; обязательным компонентом в этих смазках является ланолин.

Шумейкер утверждает, что смазочный слой (пленка) должен обладать высокой прочностью и температура воспламенения его должны быть выше 250° С вследствие интенсивного нагрева заготовки в процессе прессования.

Смазки, основные компоненты которых — животные жиры, такие, как ланолин и лярд или их составляющие, дают хорошие результаты при прессовании алюминия. Он отмечает нецелесообразность использования в качестве смазки воска вследствие чрезмерного наваривания воска на поверхность прессуемой детали.

Остатки воска застывают на матрице, затрудняя выталкивание детали.

Шумейкер согласен с тем, что тонкая пленка смазки необходима, но он считает, что, поскольку в зависимости от размера и формы деталей должна изменяться и толщина пленки, определять ее нужно экспериментально. Смазку следует растворить до соответствующей консистенции летучими растворителями, таким, как трихлорэтилен и четырех-хлористый углерод.

Наносят ее щетками, напылением или погружением. Растворитель испаряется к началу прессования заготовки.

Смазку наносят в барабане в течение короткого времени; прессование осуществляют через два дня после нанесения смазки на заготовки.

Галловей также считает, что смазку следует наносить в барабане в течение короткого времени, применяя в качестве смазки 20%-ный раствор ланолина в легком масле. Пино в качестве смазки использует смесь твердого жира с ланолином в растворе четыреххлористого углерода.

Он утверждает, что пленка, остающаяся после испарения растворителя, уменьшает потребное давление прессования и обеспечивает высокое качество поверхности.

При нанесении смазок рекомендуется применять возможно более тонкий слой смазки, получаемый кратковременной обработкой заготовок в барабане. В результате длительной обработки в барабане может образоваться алюминиевый порошок, который может быть причиной образования дефектов — «булавочных уколов» при прессовании тонкостенных деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.