Технические условия

Технические условияСпецификация на детали из алюминия и его сплавов, полученных ударным прессованием, приведена в военном стандарте США MIL-А — 12545. Она охватывает детали из технически чистого алюминия 1100 и сплавов 2014, 6061 и 7075. Механические свойства сплавов в состоянии после прессования не стандартизованы, однако имеется нормаль для деталей из сплавов 2014, 6061 и 7075 в состояниях после упрочняющей термической обработки и после отжига.

При дальнейшем изучении вопроса необходимо провести исследования на образцах, вырезанных из стенок прессованных деталей. Следует также дополнить нормаль данными по твердости донной части изделий, имеющих размер, при котором невозможны испытания на растяжение образцов, вырезанных из стенок прессованной детали.

Площадь поперечного сечения и длина деталей, обрабатываемых ударным прессованием, определяются заданными параметрами, но существуют ограничения, связанные с процессом обработки. При прессовании с обратным истечением лимитирующим фактором является прочность пуансона пресса.

Для алюминия марки 1100 и подобных материалов отношение длины гильзы к ее диаметру составляет 8-10; для сплавов алюминия эта величина может быть равна 5. Ударным прессованием изготовляют детали диаметром до 355 мм, длиной до 1524 мм; освоено промышленное производство деталей диаметром 175 мм и длиной 528 мм. В том случае, когда соотношения между диаметром и длиной выдерживаются, размеры деталей ограничиваются только усилием пресса.

С повышением прочности сплава увеличивается минимальная толщина стенки, которую можно получить при обычных условиях.

Это не значит, что невозможно изготовление деталей со стенками большей толщины, чем указанные в таблице, но с экономической точки зрения процесс обработки может быть нерентабельным вследствие высокой стоимости инструмента. При прессовании с прямым истечением прочность пуансона не является лимитирующим фактором.

Прессованием с прямым истечением изготовляют открытые трубы, трубы с днищами; днище может быть любой заданной толщины — от 0,58 до нескольких десятков миллиметров.

Трубы диаметром до 152 мм и длиной 2540 мм и более получают в промышленных масштабах; увеличение усилия пресса создает возможность производства деталей диаметром 300 мм. Толщина стенки может быть 0,38- 0,63 мм и более. Одно из основных преимуществ ударного прессования заключается в возможности выдерживать точные допуски по толщине стенки и дна, а также по наружному и по внутреннему диаметрам.

В отношении длины наблюдаются большие колебания, и требуемые допуски обеспечиваются вспомогательной операцией — резкой в меру.

Допуски в большинстве случаев достаточно жесткие: что исключает калибровочные операции. Кроме того, если инструмент хорошо отполирован, поверхность детали получается достаточно высокого качества и нет необходимости в отделочных операциях.

Чистота поверхности прессованных деталей зависит от формы детали и сплава и составляет 1-6,5 мк. Скорости холодного прессования алюминиевых сплавов относительно высоки.

Так при производстве тюбиков в минуту прессуют от 40 до 80 изделий. Скорость изготовления деталей и высокопрочных алюминиевых сплавов очень различна.

Одна из фирм сообщает, что максимальная производительность составляет 45 деталей в час; другие утверждают, что 250-500 деталей в час можно получать без каких-либо затруднений.

Комментарии запрещены.